La familiade los mustélidos cuenta con unas 70 especies presentes en todo el mundo salvo en Australia.Todas las martas tienen un cuerpo largo y delgado,y se desplazan ligeras y veloces.Las hembras son siempre más pequeñas que los machos.La mayoría de las especies saben cavar y trepar muy bien.Algunos mustélidos son auténticos animales acuaticos,como la nutria.Todos los mustélidos tienen en la base de la cola una glándula que emana un olor pestilente.Esta glándula les sirve para marcar su territorio o,en caso de la mofeta manchada,para defenderse.Vive en los bosques de Europa y en algunas regiones de Asia Occidental.Durante el día duerme en el hueco de un árbol.Por la noche caza conejos,ratones y otros mamíferos,además de pájaros.
11 sept 2009
La marta
La familiade los mustélidos cuenta con unas 70 especies presentes en todo el mundo salvo en Australia.Todas las martas tienen un cuerpo largo y delgado,y se desplazan ligeras y veloces.Las hembras son siempre más pequeñas que los machos.La mayoría de las especies saben cavar y trepar muy bien.Algunos mustélidos son auténticos animales acuaticos,como la nutria.Todos los mustélidos tienen en la base de la cola una glándula que emana un olor pestilente.Esta glándula les sirve para marcar su territorio o,en caso de la mofeta manchada,para defenderse.Vive en los bosques de Europa y en algunas regiones de Asia Occidental.Durante el día duerme en el hueco de un árbol.Por la noche caza conejos,ratones y otros mamíferos,además de pájaros.
7 sept 2009
La nutria

La nutria europea o nutria común pertenece a la familia de los mustélidos.Vive en los ríos,lagos y pantanos de Europa,África del norte y África.En la mayor parte de las regiones es escasa,pues los hombres la han abusivamente para conseguir su piel y porque los pescadores pensaban que destruía sus redes y atrapada demasiados peces.La nutria es una gran pescadoraPero también come aves acuáticas,ranas y otros habitantes de los ríos.Este mamífero veloz está bien adaptado al medio acuático.Su largo cuerpo(60-80 cm) se desplaza como un cohete por el agua.Las patas delanteras y la cola (40-50 cm) le sirven de timón.Corre muy deprisa también en tierra firme.La nutria pare 2-4 crías en un hueco excavado en la orilla y juega mucho con ellas.Su juego favorito es deslizarse por una pendiente cubierta de nieve o de barro.
3 sept 2009
2 sept 2009
La cebra
En las praderas del este y del sur de África viven aún tres especies de cebras.Se trata de los caballos salvajes propios de este continente y del tamaño de un poni.Las cebras viven en grupos familiares.La cebra común vive en grupos de 5 a 7 hembras,sus potros y un macho dominante.Cuando el macho es demasiado viejo,le sustituye un macho joven.No se puede decir que se peleen.Estos grupos familiares a su vez se unen formando grandes manadas.La cebra de Grevy llega a formar grupos de 200 a 400 individuos.Es frecuente que manadas de cebras se mezclen con manadas de antílopes.Juntos se protegen mejor de leones,leopardos y otros enemigos.A la señal de peligro de la cebra ( un rebuzno similar al del burro),todos los animales huyen despavoridos.Las cebras pastan todo el día y beben mucho.
1 sept 2009
31 ago 2009
La marmota

La marmota común o marmota europea es un roedor un poco más grande que una liebre y más pesado(hasta 8 kg). Este curioso animalvive en las regiones montañosas de europa, como los Alpes y los Pirineos, en Asia y probablemente en América del Norte, a altudes de hasta 2.700 m. Le gustan especialmente los lugares soleados, porque le agrada el calor. Es un animal diurno que suele vivir en pequeñas colonias y excava largos túneles. Cuando va buscando alimento, como hierbas y raíces, se desplaza tambáleandose. Pero a menudo también se levanta sobre las patas traseras y puede así vigilar a sus enemigos, como el águila. En caso de peligro, lanza un fuerte silbido y entonces todas las marmotas se ocultan en sus madrigueras. Nacen ciegas y sin pelo, en un nido excavado a gran profundidad y recubierto de hierba seca. La marmota europea puede vivir hasta 18 años.
8 ago 2009
El leopardo

El leopardo,también llamado pantera, se parece mucho al jaguar, pero es más grande. Un leopardo adulto puede medir 1,90 m y pesar hasta 125 kg. Tiene una cola de 1 m. El leopardo vive en los bosques tropicales, los bosques secos y los pastizales, las regiones montañosas y a veces incluso en el desierto. Está presente en casi toda África, salvo en Sahara. También se encuentra en Asia. Es un cazador solitario. Generalmente por la noche, captura todo tipo de animales, como antílopes, monos, aves, serpientes y ganado (ovejas). También caza a veces perros. Es un buen trepador, y cuando mata una buena presa, la sube a un árbol para comérsela tranquilo. Tras una gestación de 3-3, 5 meses, la hembra pare a su camada de 3 ó 4 crías en una cavidadentre las rocas o en un agujero. Cuando los pequeños tienen dos años, ya se valen por sí solos.
7 jul 2009
28 jun 2009
23 jun 2009
El zorro ártico
El zorro ártico vive en las regiones frías y desiertas (las trundas) del norte de Europa, del norte de Asia y de Norteamérica. Su grueso pelajele protege del frío de estas regiones polares. En verano su pelo es de color pardo por el lomo y blanco por el vientre, pero en invierno de vuelve completamente blanco.En la nieve y el hielo resulta un excelante camuflejepara escapar de los osos polares y las grandes aves rapaces. El zorro ártico mide entre 50 y 70cm, tiene una larga cola de 30 a 35 cm y pesa entre 5 y 9 kg. Como tiene unos pelitos cortos en las patas, puede caminarpor el hielo sin resbalar. Este carnívoro no hiberna. Siempre anda buscando comida, por ejemplo lemmings, ratones, pájaros y huevos. La hembra puede tener entre2 y 12 cachorros.Los años en que la comida es abundante puede tener dos camadas (una en mayo y otra en agosto).
Las Jirafas

Gracias a su larguísimo cuello, la jirafa alcanza fácilmente las hojas de los árboles a más de 6 m de altura. Las coge con la lengua,que mide 55cm. La jirafa es uno de los animales terrestres más grandes. El macho puede pesar hasta 1000kg y la hembra, 800 kg. Es un animal tranquilo y amable. Su nombre viene de la palabra árabe "zarafah", que significa precisamente "amable". Este ungulado vive en las regiones herbosas y arbóreas de África central y del sur, pero ni en todas partes. La jirafa se alimenta de hojas, brotes, ramitas, frutos y, de vez en cuando,de hierbas.Ambos sexos tienen unos cuernecitos en la cabeza. La jirafa es un animale que vive en manadas de hasta 70 individuos. Tras un período de gestación de 450 días, la hembra pare a su cría. Durante el parto permanece de pie, lo que significa que el bebé sufre una caída de casi 3 m más nacer. La cría pesa 40 kg y mide ya ¡2 metros! Una jirafa puede vivir 30 años.
11 jun 2009
La Liebre
La familia de los lepóridos reúne a unas 50 especies de liebres y conejos.La especie de liebre más conocida es la liebre europea o liebre común, presente en casi todo el mundo. Lo más caractrístico de este animal son sus largas orejas, que le permiten oír cualquier ruido de su entorno y así reaccionar inmediatamente en caso de peligro. Una liebre acosada puede alcanzar la asombrosa velocidad de 70nkm/h. Este animal, que erróneamente se creía que erea un roedor, suele vivir en las dunas, los pastos y los sembrados. Allí busca por la tarde y por la noche comida, compuesta principalmente de hierba, raíces de plantas, corteza de árbol y verduras. Durante el día duerme en un pequeño agujero (una cama) entre la hierba. La hembra puede parir entre una y cuatro crías ( que se llaman lebratos) en cada camada, y puede tener hasta cuatro camadas al año. Viven unos diez años.
El Canguro
Las 52 especies de canguros, que se desplazan saltando sobre sus patas traseras, viven principalmente en Australia. La especie más grande, el canguro rojo, puede pesar hasta 100 kg.Erguido, es más alto que un hombre adulto. Todos los canguros tienen las patas delanteras cortas y una cola musculosa. Su pricipal alimento es la hierba. Por la tarde y por la noche pacen, y duermen por el día. La hembra tiene en el vientre una bolsa marsupial, una especie de "bolsillo" abierto por arriba. Por eso a los canguros se les llama marsupiales. Tras unas semanas de gestación nace una cría; la de los canguros rojos mide 2 cm. La cría,ciega y sin pelo,trepa como puede hasta el bolsillo, se agarra a la mama y empieza a succionar. No sale del marsupio hasta pasados cuatro meses. Esntonces abandona su refugio y empieza a comer hierba.
24 mar 2009
22 mar 2009
Los Antílopes Sable
Las Focas Grises
Las focas grises miden unos dos metrosde largo y viven sobre todo en las aguas costeras del Atlántico Norte,tanto de Europa como de América.En el mar Báltico existe una colonia aislada.Las focas grises se caracterizanpor tener la cabeza redonda y el hocico largo.21 mar 2009
El Puerco Espín
5 mar 2009
2 mar 2009
1 mar 2009
28 feb 2009
Tortuga

Las tortugas se distinguen de todos los otros vertebrados por tener un carapacho exterior que protege su cuerpo. En la mayoría de las tortugas, el carapacho forma una envoltura con cavidades por donde pueden sacar las extremidades, cola, y cabeza. En algunas especies es tan completo que la tortuga se pude esconder por completo dentro del carapacho.
El carapacho de las tortugas es una adaptación del esqueleto, las vértebras se presentan en placas exteriores. Estos reptiles han mantenido esta apariencia por no menos de 200 millones de años.
Las tortugas son inofensivas hacia las personas. Por lo general son tímidas y recurren a esconderse dentro de su carapacho. Aunque demuestran mucha timidez, no nos atacan, no debemos agarrarlas con las manos. Son capaces de morder y cuando muerden, cortan como tijeras. La patas terminan en dedos, que pueden tener pezuñas capaces de producir arañazos muy dolorosos.
4 ene 2009
25 oct 2008
5 oct 2008
22 sept 2008
8 ago 2008
6 ago 2008
16 jun 2008
El Águila Real
14 jun 2008
El Flamenco



































