30 sept. 2009

El puma


Los habitantes de América del Norte le llaman a menudo "león de montaña".El puma es un carnívoro de la familia de los félidos,presente desde Cánada(al norte) hasta la Patagonia(extremo sur del continente americano).En Cánada y Estados Unidos sólo se encuentra en las montañas.En América del Sur y Central,el pumavive en los bosques tropicales y en las etapas frías(pampas).Este animal nocturno y esbelto,de color dorado,rojizo o plateado,puede medir hasta 1,20 de largo,con una colaque alcanza los 65 cm.En su menú entra cualquier presaque pueda cazar:ratones,aves,antílopes,ciervos...También captura ganado(ovejas,terneros,pollos).El puma vive en solitario salvo en el periodo de apareamiento.Una hembra puede tener 2-4 crías tras una gestación de 3 meses.Las trae al mundo an alguna grieta entre las rocaso bajo los matorrales.Al principio,las crías del puma tienen manchas en el pelaje,como las crías de león.

11 sept. 2009

La marta

La familiade los mustélidos cuenta con unas 70 especies presentes en todo el mundo salvo en Australia.Todas las martas tienen un cuerpo largo y delgado,y se desplazan ligeras y veloces.Las hembras son siempre más pequeñas que los machos.La mayoría de las especies saben cavar y trepar muy bien.Algunos mustélidos son auténticos animales acuaticos,como la nutria.Todos los mustélidos tienen en la base de la cola una glándula que emana un olor pestilente.Esta glándula les sirve para marcar su territorio o,en caso de la mofeta manchada,para defenderse.Vive en los bosques de Europa y en algunas regiones de Asia Occidental.Durante el día duerme en el hueco de un árbol.Por la noche caza conejos,ratones y otros mamíferos,además de pájaros.

7 sept. 2009

La nutria


La nutria europea o nutria común pertenece a la familia de los mustélidos.Vive en los ríos,lagos y pantanos de Europa,África del norte y África.En la mayor parte de las regiones es escasa,pues los hombres la han abusivamente para conseguir su piel y porque los pescadores pensaban que destruía sus redes y atrapada demasiados peces.La nutria es una gran pescadoraPero también come aves acuáticas,ranas y otros habitantes de los ríos.Este mamífero veloz está bien adaptado al medio acuático.Su largo cuerpo(60-80 cm) se desplaza como un cohete por el agua.Las patas delanteras y la cola (40-50 cm) le sirven de timón.Corre muy deprisa también en tierra firme.La nutria pare 2-4 crías en un hueco excavado en la orilla y juega mucho con ellas.Su juego favorito es deslizarse por una pendiente cubierta de nieve o de barro.

3 sept. 2009

Labrador


Esta raza es la que sirve para guiar a los ciegos.Son muy cariñosos.

2 sept. 2009

Gaviota

La cebra

En las praderas del este y del sur de África viven aún tres especies de cebras.Se trata de los caballos salvajes propios de este continente y del tamaño de un poni.Las cebras viven en grupos familiares.La cebra común vive en grupos de 5 a 7 hembras,sus potros y un macho dominante.Cuando el macho es demasiado viejo,le sustituye un macho joven.No se puede decir que se peleen.Estos grupos familiares a su vez se unen formando grandes manadas.La cebra de Grevy llega a formar grupos de 200 a 400 individuos.Es frecuente que manadas de cebras se mezclen con manadas de antílopes.Juntos se protegen mejor de leones,leopardos y otros enemigos.A la señal de peligro de la cebra ( un rebuzno similar al del burro),todos los animales huyen despavoridos.Las cebras pastan todo el día y beben mucho.